함안군 지역 대표 농산물 하나인 ‘함안 참외’ 가 출하 성수기를 맞아 겨울철 소비자의 입맛을 돋구고 있다.
19일 군에 따르면 지난달 30일 초매식을 갖고 첫 출하를 시작한 함안 참외는 가야읍과 법수·산인면 재배 농가에서 수확한 것으로, 이들 농가에서는 매년 11월경 모종을 심어 1월부터 수확을 시작한다.
성출하기인 2월 현재 출하가는 10㎏ 한 상자에 4~5만원으로, 1일 평균 4000~5000 상자가 전국의 전통시장과 대형마트 등에 본격적으로 출하되고 있다.
함안 참외는 풍부한 일조량으로 한겨울에도 인위적으로 온도를 높이지 않는 무가온 하우스재배가 가능해 전국에서 가장 일찍 출하되며 1월 하순부터 3월 상순까지 출하된다.
지난해에는 135 농가가 82ha 면적에서 1737t을 생산해 45억 4800만원의 농가소득을 올리는 효자 종목이다.
군은 함안 참외의 품질향상을 위해 생산농가에 재배기술 보급을 비롯해 햇빛 투과율이 높은 비닐, 보온덮개, 하우스 개폐기 설치 등 생산시설 현대화, 농산물 공동선별비와 마케팅 지원 등 다각적인 지원으로 유통경쟁력을 높이는데 힘쓰고 있다.
군 관계자는 “함안 참외는 고당도에 아삭한 식감으로 소비자들에게 인기를 끌고 있다”며 “앞으로 생산부터 유통까지 경쟁력 향상을 위한 시설개선을 통해 농가소득 증대에 최선을 다하겠다”고 말했다.
여선동기자 sundong@gnnews.co.kr
19일 군에 따르면 지난달 30일 초매식을 갖고 첫 출하를 시작한 함안 참외는 가야읍과 법수·산인면 재배 농가에서 수확한 것으로, 이들 농가에서는 매년 11월경 모종을 심어 1월부터 수확을 시작한다.
성출하기인 2월 현재 출하가는 10㎏ 한 상자에 4~5만원으로, 1일 평균 4000~5000 상자가 전국의 전통시장과 대형마트 등에 본격적으로 출하되고 있다.
함안 참외는 풍부한 일조량으로 한겨울에도 인위적으로 온도를 높이지 않는 무가온 하우스재배가 가능해 전국에서 가장 일찍 출하되며 1월 하순부터 3월 상순까지 출하된다.
군은 함안 참외의 품질향상을 위해 생산농가에 재배기술 보급을 비롯해 햇빛 투과율이 높은 비닐, 보온덮개, 하우스 개폐기 설치 등 생산시설 현대화, 농산물 공동선별비와 마케팅 지원 등 다각적인 지원으로 유통경쟁력을 높이는데 힘쓰고 있다.
군 관계자는 “함안 참외는 고당도에 아삭한 식감으로 소비자들에게 인기를 끌고 있다”며 “앞으로 생산부터 유통까지 경쟁력 향상을 위한 시설개선을 통해 농가소득 증대에 최선을 다하겠다”고 말했다.
여선동기자 sundong@gnnews.co.kr
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